カーボンブラック

  カーボンブラックとは、炭素を原料とした黒色の微粉末のことで化粧品に色を付けるために用いられるものである。
化粧品・コスメ用語辞典 > メイクアップ原料用語 > カーボンブラック
油分を多く含んでおり水をはじきやすいため、アイブロウや、マスカラなどのアイメークアップ化粧品に使用されていることが多い。
カーボンブラックの粉末にアレルギーをおこす人もいるため、カーボンブラックフリーのものもある。カーボンブラックが皮脂にとけこんで、皮膚の中に浸透しやすいという性質もあるので、色素沈着を防ぐためにもクレンジングが重要となる。
  商品検索・ご購入はこちら

ネオビタホワイトプラス+ 180錠 【第3類医薬品】6錠中L-システイン240mg・ビタミンCが600mgしみ・そばかすや色素沈着に (1,080円)
カーボンブラックに関するQ&A

Webサービス by Yahoo! JAPAN 
化粧品・コスメ用語辞典 > メイクアップ原料用語 > カーボンブラック
ページの先頭↑

Copyright 2009-2012 化粧品・コスメ用語辞典 Allrights reserved.