<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
    <title>化粧用語辞典</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/" />
    <link rel="self" type="application/atom+xml" href="http://www.cosmetic-word.com/atom.xml" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2009-11-04://1</id>
    <updated>2011-11-22T01:47:35Z</updated>
    
    <generator uri="http://www.sixapart.com/movabletype/">Movable Type Pro 4.261</generator>

<entry>
    <title>スティックファンデーション</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/makeup-cosme/post-339.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2011://1.358</id>

    <published>2011-11-22T01:44:22Z</published>
    <updated>2011-11-22T01:47:35Z</updated>

    <summary>スティックファンデーションとは、スティック状になったファンデーションのことを指す。
繰り出し式の容器に収納されているものがほとんどで、カバー力に優れてる。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="メイクアップ化粧品用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>スティックファンデーションとは、スティック状になったファンデーションのことを指す。<br />
繰り出し式の容器に収納されているものがほとんどで、カバー力に優れてる。<br />
舞台化粧などでも用いられることが多いファンデーション。</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>クリームファンデーション</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/makeup-cosme/post-338.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2011://1.357</id>

    <published>2011-11-22T01:35:10Z</published>
    <updated>2011-11-22T01:39:04Z</updated>

    <summary>クリームファンデーションとは、クリームまたはエマルジョンタイプのファンデーションのことを指す。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="メイクアップ化粧品用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>クリームファンデーションとは、クリームまたはエマルジョンタイプのファンデーションのことを指す。<br />
リキッドファンデーションと似ているが、クリームファンデーションのほうが油分が多く含まれており、またカバー力も優れている場合が多い。<br />
</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>エイジングケア</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/skincare/post-337.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2011://1.356</id>

    <published>2011-06-08T04:36:58Z</published>
    <updated>2011-10-04T06:41:35Z</updated>

    <summary>エイジングケアとは化粧に関連する場合、年を重ねることによって生じる肌トラブルを改善・解消するための化粧方法やスキンケア方法などを指す。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="スキンケア用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>エイジングケアとは化粧に関連する場合、年を重ねることによって生じる肌トラブルを改善・解消するための化粧方法やスキンケア方法などを指す。<br />
それ以外にも、健康管理や頭髪の衰えに関するケアなど広い意味で使われることの多い用語である。<br />
健康、美容、医療の分野において注目を集めている。</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>光アレルギー性接触性皮膚炎</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/cat17/post-336.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2011://1.355</id>

    <published>2011-06-08T04:27:49Z</published>
    <updated>2011-06-08T04:36:37Z</updated>

    <summary>光アレルギー性接触性皮膚炎(ひかりあれるぎーせっしょくせいひふえん)とは、皮膚に付着している物質に光が当たることによってアレルギー反応が生じるものをいう。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="肌・肌トラブル用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>光アレルギー性接触性皮膚炎(ひかりあれるぎーせっしょくせいひふえん)とは、皮膚に付着している物質に光が当たることによってアレルギー反応が生じるものをいう。<br />
光接触性皮膚炎とも呼ばれ、光が当たった部分にのみ、紅斑(こうはん)や腫れが生じる。<br />
</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>接触性皮膚炎</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/cat17/post-335.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2011://1.354</id>

    <published>2011-06-08T04:20:28Z</published>
    <updated>2011-06-08T04:36:01Z</updated>

    <summary>接触性皮膚炎(せっしょくせいひふえん)とは、皮膚に植物や金属などが触れた際、その触れた部分に紅斑(こうはん）、丘疹(きゅうしん)、水疱(すいほう)などが生じるものである。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="肌・肌トラブル用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>接触性皮膚炎(せっしょくせいひふえん)とは、皮膚に植物や金属などが触れた際、その触れた部分に紅斑(こうはん）、丘疹(きゅうしん)、水疱(すいほう)などが生じるものである。<br />
化粧品だけでなく、装飾品、食べ物、金属、植物、外用薬、湿布、日用品、健材、ゴム類などが原因となることがある。<br />
掻きむしってしまうと更に症状が広がってしまうため、肌に異常がみられた場合は直ちに医師に相談する必要がある。</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>化粧皮膚炎</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/cat17/post-334.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2011://1.353</id>

    <published>2011-06-08T04:13:42Z</published>
    <updated>2011-06-08T04:35:27Z</updated>

    <summary>化粧皮膚炎(けしょうひふえん)とは、化粧品を使用した部位に赤みや痒み、湿疹が生じるものである。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="肌・肌トラブル用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>化粧皮膚炎(けしょうひふえん)とは、化粧品を使用した部位に赤みや痒み、湿疹が生じるものである。<br />
新しく使い始めた化粧品が原因となることもあれば、長い間使っていた化粧品の成分が蓄積されて発症することもある。<br />
また、化粧品を使ってすぐは症状が現れないのに、日光を浴びることで症状が現れることもある。<br />
使用を続けると皮膚が弱ってしまったり、色素沈着を引き起こす原因にもなるので、異常がみられる場合はすぐに医師に相談する必要がある。</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>色素沈着</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/cat17/post-333.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2011://1.352</id>

    <published>2011-06-08T04:06:40Z</published>
    <updated>2011-06-08T04:34:50Z</updated>

    <summary>色素沈着(しきそちんちゃく)とは、皮膚が薄く柔らかい部分や弱った部分にメラニン色素が蓄積して生じる。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="肌・肌トラブル用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>色素沈着(しきそちんちゃく)とは、皮膚が薄く柔らかい部分や弱った部分にメラニン色素が蓄積して生じる。また色素沈着が生じる原因はメラニン色素の蓄積だけでなく、摩擦や化粧品による皮膚炎なども挙げられる。<br />
日焼けによる色素沈着はしみやそばかすを引き起こすこともあるが、肌の新陳代謝を高めることで改善が見られる。<br />
ポイントメイクなどによる色素沈着は上記のほかに美白化粧品などを用いるといいだろう。</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>パウダーファンデーション</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/makeup-cosme/post-332.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2010://1.351</id>

    <published>2010-06-16T06:22:09Z</published>
    <updated>2011-10-04T06:05:11Z</updated>

    <summary>パウダーファンデーションとはファンデーションの種類の一つで、粉状にしたファンデーションを圧縮し、固形状にしたファンデーションのこと。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="メイクアップ化粧品用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>パウダーファンデーションとはファンデーションの種類の一つで、粉状にしたファンデーションを圧縮し、固形状にしたファンデーションのこと。<br />
結合剤として、油、エステル油、ポリビニルピロリドンなどの合成ポリマーが使用されている。<br />
</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>リキッドファンデーション</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/makeup-cosme/post-331.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2010://1.350</id>

    <published>2010-06-16T06:18:50Z</published>
    <updated>2011-10-04T07:09:10Z</updated>

    <summary>リキッドファンデーションとは、ファンデーションの種類のひとつ。
顔料の粒子が細かい乳液状のファンデーションで、潤いがあるためなめらかに伸びる。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="メイクアップ化粧品用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>リキッドファンデーションとは、ファンデーションの種類のひとつ。<br />
顔料の粒子が細かい乳液状のファンデーションで、潤いがあるため滑らかに伸びる。<br />
また、毛穴や皮膚の凹凸のカバー力にも優れているが、テカリの原因となってしまうなどの特徴をもつ。<br />
</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>練り香水</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/deodrant/post-330.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2010://1.349</id>

    <published>2010-06-16T05:56:34Z</published>
    <updated>2010-06-16T06:09:39Z</updated>

    <summary>練り香水とは、固体または半固体の香水のことを指すもので、香料にミツロウや植物性の天然オイル、ワセリンを加えて固めている。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="デオドラント用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>練り香水とは、固体または半固体の香水のことを指すもので、香料にミツロウや植物性の天然オイル、ワセリンを加えて固めている。<br />
アルコールを使っていないため揮発性が低く、品質も劣化しにくいという特徴がある。<br />
「香油」、「ソリッドパフューム」とも呼ばれている。</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>練りおしろい</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/makeup-cosme/post-329.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2010://1.348</id>

    <published>2010-06-16T05:54:38Z</published>
    <updated>2010-06-16T05:56:28Z</updated>

    <summary>練りおしろいとは、グリセリンや脂肪を粉状の白粉に加えて練り上げたもの。
水でといて使用するもので、練り白粉とも呼ばれる。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="メイクアップ化粧品用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>練りおしろいとは、グリセリンや脂肪を粉状の白粉に加えて練り上げたもの。<br />
水でといて使用するもので、練り白粉とも呼ばれる。<br />
歌舞伎や日本舞踊などの舞台化粧で用いられることが多い。</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>サンスクリーン剤</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/bodycare/post-328.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2010://1.347</id>

    <published>2010-06-16T05:50:04Z</published>
    <updated>2010-06-16T05:53:20Z</updated>

    <summary>サンスクリーン剤とは、紫外線が肌の内部に届くことを防ぐ働きをするもので、「日焼け止め」とも呼ばれている。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="スキンケア用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="ボディーケア用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>サンスクリーン剤とは、紫外線が肌の内部に届くことを防ぐ働きをするもので、「日焼け止め」とも呼ばれている。<br />
紫外線によって肌が受けるダメージを軽減する役割を担っており、どの程度紫外線をカットするのかはSPFとPA値によって記されている。<br />
</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ピーリング</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/skincare/post-327.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2010://1.346</id>

    <published>2010-06-16T05:46:06Z</published>
    <updated>2010-06-16T05:49:55Z</updated>

    <summary>ピーリングとは、肌の古くなった角質層や汚れを取り除くことを指す。
英語で「ピーリング」は「皮を剥く」「剥がす」という意味を持つ単語である。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="スキンケア用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>ピーリングとは、肌の古くなった角質層や汚れを取り除くことを指す。<br />
英語で「ピーリング」は「皮を剥く」「剥がす」という意味を持つ単語である。<br />
主にグリコール酸配合ジェルを用いて行われるケミカルピーリングやレーザー光を用いて行われるレーザーピーリングなどに大別される。</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>ゴマージュ</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/skincare/post-326.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2010://1.345</id>

    <published>2010-06-16T05:42:15Z</published>
    <updated>2010-06-16T05:46:08Z</updated>

    <summary>ゴマージュとは、小さな粒子を肌の上で転がすことで古い角質層や汚れを落とすものである。
ゴマージュでは天然の植物や植物の種、ハーブなどが用いられる。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="スキンケア用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>ゴマージュとは、小さな粒子を肌の上で転がすことで古い角質層や汚れを落とすものである。<br />
ゴマージュでは天然の植物や植物の種、ハーブなどが用いられる。<br />
古い角質層や汚れを落とすことで、その後のスキンケアで用いる美容液成分が浸透しやすくなる。</p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>エモリエント剤</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.cosmetic-word.com/makeup-resorce/post-325.html" />
    <id>tag:www.cosmetic-word.com,2010://1.344</id>

    <published>2010-06-16T05:39:06Z</published>
    <updated>2010-06-16T05:45:59Z</updated>

    <summary>エモリエント剤とは、皮膚を軟らかくする作用を持つ原料。
お肌の皮脂のように膜をつくり、水分の蒸発を防ぎながら潤いと柔軟性を与える。</summary>
    <author>
        <name>innovade</name>
        <uri>http://www.cosmetic-word.com/cgi/mt/mt-cp.cgi?__mode=view&amp;blog_id=1&amp;id=1</uri>
    </author>
    
        <category term="メイクアップ原料用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.cosmetic-word.com/">
        <![CDATA[<p>エモリエント剤とは、皮膚を軟らかくする作用を持つ原料。<br />
お肌の皮脂のように膜をつくり、水分の蒸発を防ぎながら潤いと柔軟性を与える。<br />
皮膚柔軟剤、角質柔軟剤と呼ばれることもある。<br />
</p>]]>
        
    </content>
</entry>

</feed>

