化粧品・コスメ用語辞典

「化粧品・コスメ用語辞典」は化粧品や化粧道具、化粧品成分、化粧方法の名称など、化粧やコスメに関する様々な用語についてご紹介するサイトです。
また、香水やスキンケア、ヘアケアなど化粧品に関係する用語についても幅広くご紹介しています。

化粧用語辞典>アロマテラピー用語

アロマテラピー用語

アロマテラピー用語に関する用語解説ページです。

 

カミツレ

カミツレとは、カモミールの別称。 オランダ語のカミッレ(kamille)に由来しているもので、不眠、神経過敏、偏頭痛、生理痛、月経前緊張症、胃炎、下痢、花粉症、喘息など、様々な症状に効果があるとされている
>>カミツレの詳細を読む


ピオニー

ピオニーとは、ボタン科の多年草ハーブで、シャクヤク(芍薬)の英名のことを指す。 美しく絢爛な花を咲かせ、優雅な香りは香水として、根は漢方として用いられる。
>>ピオニーの詳細を読む


カモミール

カモミールとは、ヨーロッパ原産のキク科の代表的なハーブのことを指す。 カモミールはジャーマン種とローマン種の2種類に大別され、ハーブティーとして利用されるのはジャーマン種である。
>>カモミールの詳細を読む


ラベンダー

ラベンダーとは、シソ科の背丈の低い常緑樹のことを指す。 観賞用、アロマテラピー、ハーブなどに用いられる。
>>ラベンダーの詳細を読む


アロマトリートメント

アロマトリートメントとは、キャリアオイルで希釈した精油(アロマ)を用いてマッサージし、肌に浸透させていくものである。
>>アロマトリートメントの詳細を読む


グリセリン

グリセリンとは、脂肪や油脂から取ることができる無色の液体のことを指す。 保湿効果が非常に高いため、化粧水などに保湿剤の役割として用いられる。
>>グリセリンの詳細を読む


アルコール

アルコールを手作りコスメやアロマテラピーに用いる場合は、芳香浴にはにおいが無い可燃性の低いもの、肌につける場合は肌への刺激の弱いものを用いる。
>>アルコールの詳細を読む


手作りコスメ

手作りコスメとは、化粧水、乳液、リップクリームなどのコスメを自分自身で作ることをいう。 専用のキットなどもあり比較的簡単につくることができる。
>>手作りコスメの詳細を読む


アロマテラピー検定

アロマテラピー検定とは、アロマテラピーを自分、または家族や周囲の人たちと楽しむための知識、または健康維持のために必要となる知識が問われる検定のこと。
>>アロマテラピー検定の詳細を読む


アロマスターターセット

アロマスターターセットとは、アロマテラピーに必要な道具がそろったアロマテラピー初心者のためのセット。
>>アロマスターターセットの詳細を読む


アロマキャンドル

アロマキャンドルとは、ロウソクにエッセンシャルオイルの香りを加えたもの。 キャンドルに火をともすだけで柔らかい香りが広がる。
>>アロマキャンドルの詳細を読む


アロマディフューザー

アロマディフューザーとは、アロマテラピーで用いられる道具の名称。 本体に内蔵されたポンプで圧縮空気を送り、ミスト状になった香り放出するもの。
>>アロマディフューザーの詳細を読む


アロマミスト

アロマミストとは、アロマテラピーで用いられる道具の名称。 アロマオイルから作り出されるミスト(霧)を放出するもので、加湿器としての役割も果たす。
>>アロマミストの詳細を読む


アロマランプ

アロマランプとは、アロマテラピーで用いられる道具の名称。 水をはったトレイに精油を数滴落とし、下からランプで温めるというもの。
>>アロマランプの詳細を読む


アロマポット

アロマポットとは、アロマテラピーで用いられる道具の名称。 水をはったトレイに精油を数滴入れて、キャンドルを灯して熱で温めると香りが広がるというものである。
>>アロマポットの詳細を読む


ロイヤルゼリー

ロイヤルゼリーとは、蜂蜜や花粉を食べた働きバチが、自分の体内で作り出し分泌する乳白色の液体のこと。
>>ロイヤルゼリーの詳細を読む


シルク

シルクとは、保湿と美白に。蚕の繭をそのまま粉末にしたもの。
>>シルクの詳細を読む


アラントイン

アラントインとは、尿素より化学合成された消炎剤。 無味、無色、無臭、無毒、無痛で連続使用してもアレルギー反応が起きにくく、医薬品でも重宝される成分。
>>アラントインの詳細を読む


セラミド

セラミドとは、大豆の種子から抽出精製されたセラミド類を中心とした植物性脂質を、水に分散させてラメラ液晶化した植物性セラミド液。
>>セラミドの詳細を読む


ヒアルロン酸Na

ヒアルロン酸Naとは、保水力・ターンオーバーの正常化に効果がある物質。 敏感肌、乾燥肌に適している有効成分である。
>>ヒアルロン酸Naの詳細を読む


植物性プラセンタ

植物性プラセンタとは、酒粕・海草・明日葉エキスなどから抽出した動物性プラセンタに匹敵する物質。
>>植物性プラセンタの詳細を読む


コラーゲン

コラーゲンとは、潤い、美白、シワ、たるみなどに効果がある物質。 たんぱく質の一種なのでひざの痛みなどボディケアからヘアケアまで、マルチに使える有効成分である。
>>コラーゲンの詳細を読む


ビタミンC誘導体

ビタミンC誘導体とは、メラニン色素抑制、ニキビ、ニキビ痕、引き締めなどの効果をもつ物質。 美白を心がけている人、ニキビ痕が気になる人にお勧めとなっている。
>>ビタミンC誘導体の詳細を読む


アロエベラ

アロエベラとは、皮膚の引き締め、ニキビの鎮静、消炎などに大変優れている物質。 新陳代謝を高める、コラーゲンを増加させるなどの効果もある。
>>アロエベラの詳細を読む


βアルブチン

βアルブチンとは、コケモモやウワウルシの葉など、天然に存在している美白作用をもつ物質。 色素沈着防止、紫外線や日焼けによるダメーによる肌の損傷などに優れた美白作用を発揮する。
>>βアルブチンの詳細を読む


アルジルリン

アルジルリンとは、美容整形の分野で有名なボトックスの代替成分として注目される成分。 表情筋を緊張させる神経伝達物質を大幅に抑制することにより、表情ジワを抑制する。
>>アルジルリンの詳細を読む


シークレイ

シークレイとは、アロマテラピーにおいてクレイとして用いられるものである。 海のミネラル分を豊富に含んでいる。
>>シークレイの詳細を読む


ピンククレイ

ピンククレイとは、アロマテラピーにおいてクレイの一種として用いられるもの。 グリーンクレイと混ぜて使用することもできる。
>>ピンククレイの詳細を読む


グリーンクレイ

グリーンクレイとは、アロマテラピーにおいてクレイとして用いられるものである。 吸着力が高く、オイリー肌の方の皮脂分泌抑制効果がある。また、皮膚の新陳代謝を高める効果もあるとされている。
>>グリーンクレイの詳細を読む


イエロークレイ

イエロークレイとは、アロマテラピーにおいてクレイとして用いられるものである。 ケイ素を多く含んでいることから、血行を促進する効果があるとされている。
>>イエロークレイの詳細を読む


ホワイトカオリンクレイ

ホワイトカオリンクレイとは、アロマテラピーにおいてクレイの一種として用いられるもの。
>>ホワイトカオリンクレイの詳細を読む


レッドモロッコクレイ

レッドモロッコクレイとは、アロマテラピーにおいてクレイとして用いられるものである。 モロッコのアトラス山脈の下の深層から掘り出されるクレイで、美しいレンガ色、キメの細やかさが特徴として挙げられる。
>>レッドモロッコクレイの詳細を読む


酸化亜鉛

酸化亜鉛とは、アロマテラピーの場合では酸化防止剤(サンスクリーン)として用いられるものである。
>>酸化亜鉛の詳細を読む


二酸化チタン

二酸化チタンとは、アロマテラピーの場合では酸化防止剤(サンスクリーン)として用いられるもの。 水溶性と脂溶性があるため、作るものによって使い分ける必要がある。
>>二酸化チタンの詳細を読む


ピスタチオバター

ピスタチオバターとは、植物性バターの一つ。 やわらかいテクスチャーと肌なじみの良さが特徴として挙げられる。
>>ピスタチオバターの詳細を読む


レッドパームバター

レッドパームバターとは、植物性バターの一種。 レッドパームの核から採れるバターで、このバターの特徴であるキレイなオレンジ色は天然のカロチンの色。
>>レッドパームバターの詳細を読む


ヘンプシードバター

ヘンプシードバターとは、植物性バターの一種。 麻の実から採れる、柔らかくそのまま使っても肌触りの良いバター。せっけんに入れる際は多く入れすぎると柔らかくなるため注意が必要。
>>ヘンプシードバターの詳細を読む


マカデミアナッツバター

マカデミアナッツバターとは、植物性バターの一つ。 酸化防止効果もあり、ナッツ系の中では最も長持ちして使いやすいバター。
>>マカデミアナッツバターの詳細を読む


アボガドバター

アボカドバターとは、植物性バターの一つ。 アボカドの果肉から採れるバターで、ビタミン群やミネラルが豊富。
>>アボガドバターの詳細を読む


アロエバター

アロエバターとは、植物性バターの一つ。 体温で溶けるバターでキャリアオイルとして使用することができる。
>>アロエバターの詳細を読む


マンゴーバター

マンゴーバターとは、植物性バターの一つ。 マンゴーから抽出されるバターで、シアバターなどと同じように使いやすく人気がある。
>>マンゴーバターの詳細を読む


ココア(カカオ)バター

ココア(カカオ)バターとは、植物性バターの一つ。 カカオ豆から抽出されたココアバターは、シアバターより少し固めで、人の体温で溶けるためボディーバーとしても使用することができる。
>>ココア(カカオ)バターの詳細を読む


シアバターナチュラル

シアバターナチュラルとは、植物性バターの一つ。 未精製のバターで、薄い緑色をしており、不鹸化物を豊富に含んだ最高級バターとなっている
>>シアバターナチュラルの詳細を読む


シアバター 精製オーガニック

シアバター 精製オーガニックとは植物性バターの一つで、アフリカのシアという木の実から採れるバター(油脂)。
>>シアバター 精製オーガニックの詳細を読む


ROE ローズマリーエキストラクト

ROE ローズマリーエキストラクトとは、アロマテラピーにおいて天然保存料として用いられるもの。 ローズマリーから抽出された天然酸化防止剤で、オイル系の基材として用いる。
>>ROE ローズマリーエキストラクトの詳細を読む


ビタミンEオイル トコフェノール

ビタミンEオイル トコフェノールとは、アロマテラピーいおいて天然保存料として用いられるもの。 他のオイルの酸化防止剤としてオプションで入れるのが一般的とされている。
>>ビタミンEオイル トコフェノールの詳細を読む


グレープシードエキストラクト

グレープシードエキストラクトとは、アロマテラピーにおいて天然保存料として用いられるもの。 グレープの種子から抽出されるビタミンEたっぷりのパワフルな抗酸化作用を持つ成分。
>>グレープシードエキストラクトの詳細を読む


GSEパウダーグレープフルーツシードエキストラクト

GSEパウダーグレープフルーツシードエキストラクトとは、アロマテラピーにおいて天然保存料として用いられるもの。
>>GSEパウダーグレープフルーツシードエキストラクトの詳細を読む


ポリソルベート80

ポリソルベート80とは、アロマテラピーにおいて水分に油分を乳化させるときに使用するもの。 比較的安全性の高いマイルドな非イオン性界面活性剤の液体乳化剤。
>>ポリソルベート80の詳細を読む


ポリソルベート20

ポリソルベート20とは、アロマテラピーにおいて水分に油分を乳化させるときに使用するもの。 ココナッツオイルに由来する、比較的安全性の高いマイルドな非イオン性界面活性剤の液体乳化剤である。
>>ポリソルベート20の詳細を読む


エマルシファイイングワックス(乳化ワックス)

エマルシファイイングワックス(乳化ワックス)とは、アロマテラピーにおいて乳化剤として使用されるもの。
>>エマルシファイイングワックス(乳化ワックス)の詳細を読む


大豆レシチンパウダー

大豆レシチンパウダーは、アロマテラピーにおいて乳化剤として用いられるもの。
>>大豆レシチンパウダーの詳細を読む


みつろう(ビーズワックス)

みつろう(ビーズワックス)とは、蜜蜂が分泌した蝋のことを指す。 クリーム・リップケア・キャンドルなどに用いられるもので、ミツロウキャンドルはマイナスイオンを発生する天然燃料として知られている。
>>みつろう(ビーズワックス)の詳細を読む


ラベンダーウォーター

ラベンダーウォーターとは、アロマテラピーの場合はフローラルウォーターの一つとして用いられる。 レスキューアロマと呼ばれるほどの高い効果があるのがラベンダー。
>>ラベンダーウォーターの詳細を読む


ローズマリーウォーター

ローズマリーウォーターとは、アロマテラピーの場合はフローラルウォーターの一つとして用いられる。
>>ローズマリーウォーターの詳細を読む


ジャスミンウォーター

ジャスミンウォーターとは、アロマテラピーの場合はフローラルウォーターとして用いられる。 フローラルウォーターを得るために、水蒸気蒸留法で抽出された非常に珍しいフローラルウォーター。
>>ジャスミンウォーターの詳細を読む


メリッサウォーター(レモンバーム)

メリッサウォーター(レモンバーム)とは、アロマテラピーで用いられるフローラルウォーターの一種。 割と香りが強く、草のようなハーブの香りが特徴。精油では作用が強いと感じる人に適している。
>>メリッサウォーター(レモンバーム)の詳細を読む


ローズウォーター

ローズウォーターとは、アロマテラピーで用いられるフローラルウォーターの一種。
>>ローズウォーターの詳細を読む


ダマスクローズウォーター

ダマスクローズウォーターとは、アロマテラピーで用いられるフローラルウォーターの一種。
>>ダマスクローズウォーターの詳細を読む


ゼラニウムウォーター

ゼラニウムウォーターとは、アロマテラピーで用いられるフローラルウォーターの一種。 上品でスッキリとしたフローラル調の香りが特徴的である。
>>ゼラニウムウォーターの詳細を読む


ネロリウォーター

ネロリウォーターとは、アロマテラピーの場合はフローラルウォーター一種として用いられるものである。
>>ネロリウォーターの詳細を読む


サンダルウッドウォーター

サンダルウッドウォーターとは、アロマテラピーで用いられるフローラルウォーターの一種。
>>サンダルウッドウォーターの詳細を読む


クラリセージウォーター

クラリセージウォーターとは、アロマテラピーで用いられるフローラルウォーターのことを指す。
>>クラリセージウォーターの詳細を読む


カモミール・ローマンウォーター(カツミレ)

カモミール・ローマンウォーター(カツミレ)とは、アロマテラピーで用いられるフローラルウォーターの一種。
>>カモミール・ローマンウォーター(カツミレ)の詳細を読む


フローラルウォーター

フローラルウォーターとは芳香蒸留水のことを指す。
>>フローラルウォーターの詳細を読む


ローズヒップオイル

ローズヒップオイルとは、アロマテラピーの場合はキャリアオイルの一種として用いられる。 ドッグローズと呼ばれる野バラの種子から採れるオイルで、抗炎症・美白など美容効果の高いオイルとして知られている。
>>ローズヒップオイルの詳細を読む


マカデミアナッツオイル

マカデミアナッツオイルとは、アロマテラピーで用いられるキャリアオイルの一種である。 酸化しにくいという特徴を持つため、ナッツ系のオイルの中では最も長期保存ができるオイルとなっている。
>>マカデミアナッツオイルの詳細を読む


ホホバオイル

ホホバオイルとは、アロマテラピーの場合はキャリアオイルの一種として用いられる。 その中でも最も一般的に使用されているオイルであり、理想的なオイルとも言われている
>>ホホバオイルの詳細を読む


ヘーゼルナッツオイル

ヘーゼルナッツオイルとは、アロマテラピーで用いられるキャリアオイルの一種である。 スィートアーモンドオイルと似た性質であるが、ヘーゼルナッツオイルがより浸透が高く、皮脂分泌を整える効果があるため、オイリー肌質に適している。
>>ヘーゼルナッツオイルの詳細を読む


ピーチカーネルオイル

ピーチカーネルオイルとは、アロマテラピーで用いられるキャリアオイルの一種。 刺激性の少ないオイルでスィートアーモンドオイルと近い作用がある。
>>ピーチカーネルオイルの詳細を読む


バームオイル

バームオイルとは、アロマテラピーの場合はキャリアオイルの一種として用いられる。
>>バームオイルの詳細を読む


月見草オイル(イブニングプリムローズ)

月見草オイル(イブニングプリムローズ)とは、アロマテラピーで用いられるキャリアオイルの一種である。
>>月見草オイル(イブニングプリムローズ)の詳細を読む


スイートアーモンドオイル

スイートアーモンドオイルとは、アロマテラピーで用いられるキャリアオイルの一種。 全ての肌タイプに使用することができ、赤ちゃんにも使うことができる。
>>スイートアーモンドオイルの詳細を読む


小麦胚芽オイル(ウィートージャームオイル)

小麦麦芽オイル(ウィートージャームオイル)とは、アロマテラピーで用いられるキャリアオイルの一種。
>>小麦胚芽オイル(ウィートージャームオイル)の詳細を読む


グレープシードオイル

グレープシードオイルとは、アロマテラピーの場合はキャリアオイルの一種となる。 感触が軽く、滑りが良い。またリーズナブルであることからトリートメントによく使用される。
>>グレープシードオイルの詳細を読む


カメリアオイル(椿油)

カメリアオイル(椿油)とは、アロマテラピーの場合はキャリアオイルの一種で、肌に優しく保湿効果が高い。
>>カメリアオイル(椿油)の詳細を読む


オリーブオイル

オリーブオイルとは、アロマテラピーの場合はキャリアオイルの一種とされる。 エキストラ・バージンオイルが比較的使用しやすく、マッサージ・トリートメントによく使用されるため妊娠線予防にも効果がある。
>>オリーブオイルの詳細を読む


アボカドオイル

アボカドオイルとは、アロマテラピーで用いられるキャリアオイルの一種。
>>アボカドオイルの詳細を読む


アプリコットカーネル

アプリコットカーネルとは、アロマテラピーで用いられるキャリアオイルの一種。 杏子の種の中身を低温圧搾したオイルで肌になじみがよい。
>>アプリコットカーネルの詳細を読む


キャリアオイル

キャリアオイルとは、エッセンシャルオイルなどの精油を希釈する際に用いられるもの。 体内に運ぶものという意味から「carry、carrier」に由来している。
>>キャリアオイルの詳細を読む


エッセンシャルオイル

エッセンシャルオイルとは植物の花、葉、果皮、樹皮などからエキスを抽出したもので、揮発性の芳香物質を含む有機化合物のこと。
>>エッセンシャルオイルの詳細を読む


アロマテラピー

アロマテラピーとは、花や木など植物に由来する芳香成分をもつ精油等を用いて、心身の健康や美容を増進するための技術または行為のことを指す。
>>アロマテラピーの詳細を読む


トライアルコスメ人気ランキングベスト3

用語検索フォーム


キャッシュ使用
用語をキーワードで検索する事ができます。なお、キャッシュを有効にしておくと、二度目以後の検索が高速になります。

 

無料肌質チェック
あなたの肌質を無料でチェック!

化粧品用語辞典カテゴリー

当用語辞典のカテゴリー一覧です。

 

 

化粧品・美容のオススメサイト

化粧品トライアルセット図鑑
人気化粧品のトライアルセット、無料サンプル、試供品に関する情報サイトです。お得な化粧品情報をゲットしましょう。

ダイエット成功への道
ダイエットを成功させるためのアドバイスサイトです。食事ダイエットから運動ダイエットまで分かりやすく解説しています。

サプリメント図鑑
サプリメント図鑑では、様々なサプリメント製品や栄養素などについて、それぞれの効果や特徴などを分かりやすく紹介しています。

化粧品クチコミ.jp
化粧品クチコミ.jpは、様々な化粧品についてのクチコミ情報を集めたサイトです。